Généralités

Le métier d'employé/e en intendance est le métier de base de l'intendance. Il s'exerce principalement dans les ménages collectifs tels que :

  • Etablissements médicaux sociaux
  • Hôpitaux
  • Institutions spécialisées
  • Hôtels

Les domaines d'activités ou de compétences (DCO) sont :

  • Conseil et service aux clients
  • Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
  • Réalisation des travaux du circuit du linge
  • Préparation et distribution de repas
  • Exécution de travaux administratifs
  • Promotion de sa propre santé

C'est donc un métier polyvalent au service des habitants d'un lieu de vie, tant résidents que personnel d'encadrement.



Parcours de formation


En règle générale, la formation d'employé/e en intendance se fait dans la même entreprise durant 2 ans.

La formation est duale c'est à dire que durant tout l'apprentissage les apprenti/es fréquentent l'école professionnelle durant un jour par semaine et travaillent 4 jours en entreprise. Par ailleurs les apprenti/es sont tenu/es de suivre les cours interentreprises organisés par l'association professionnelle (4 jours par année).

Les cours professionnels ont lieu au Centre d'enseignement des métiers de l'économie familiale - CEMEF de Marcelin-sur-Morges.